Юрист в Москве » Публикации » Потребителям » Юрист ответил на вопрос о возможном наказании за покупку рекламы в Instagram

Юрист ответил на вопрос о возможном наказании за покупку рекламы в Instagram

Юрист Воробьев: за публикации в Instagram, не нарушающие законы РФ, наказания не будет

Юрист Василий Воробьев в понедельник, 21 марта, ответил на вопрос «Известий» о том, будет ли следовать наказание за платное продвижение товаров в Instagram (принадлежит организации, признанной в РФ экстремистской).

Как отметил специалист, предоставление денежных средств в адрес юридических лиц, признанных экстремистскими, формально может попадать под категорию «финансирование», однако финансирование — это безвозмездная помощь, а реклама — это оказание услуг.

«Формально это не будет являться финансированием в том

случае, если вы не распространяете экстремистскую информацию, если вы не рекламируете запрещенную на территории РФ деятельность <…> То есть если услуги, которые вы

рекламируете, не нарушают законов РФ, то опасаться нечего», — подчеркнул Воробьев.

В этот день Тверской суд Москвы принял решение о немедленном запрете деятельности Meta (владеет Facebook, Instagram, WhatsApp) на территории России в связи с экстремистской деятельностью американской компании.

Как пояснила судья Тверского суда Ольга Солопова, запрет деятельности Meta не распространяется на принадлежащий ей мессенджер WhatsApp. По ее словам, это связано с тем, что мессенджер, в отличие от соцсетей Facebook и Instagram, не распространяет информацию публично.

Кроме того, отмечалось, что граждане не будут привлекаться к ответственности за пользование Facebook и Instagram. Если пользователь не размещает запрещенный контент, его действия не должны рассматриваться как экстремистские, разъяснял прокурор.

Блокировка площадок и признание Meta экстремистской организацией были инициированы после того, как стало известно о решении компании разрешить в некоторых странах не блокировать призывы пользователей к насилию в отношении российских граждан и военных.

Исковое заявление Генпрокуратура РФ травила в суд 11 марта. В тот же день Следственный комитет РФ возбудил уголовное дело в связи с призывами к убийству и насилию в он гашении россиян со стороны сотрудников Meta. Спустя несколько дней Роскомнадзор ограничил доступ в Instagram на территории России.

Facebook был заблокирован на территории страны 4 марта после множества случаев дискриминации российских СМИ и информационных ресурсов со стороны платформы.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Заказать обратный звонок

СПАСИБО!
ваша заявка принята

в ближайшее время
наш менеджер свяжется с Вами, что бы обсудить детали
Записаться на консультацию